選賢任能莫戴有色眼鏡

湖南省人民政府門戶網站 www.vitinhkhangdang.com 發布時間:2019-06-05 08:27 【字體:

  中部要崛起,人才是關鍵。放眼中部各省,各具優勢,人才多寡與優劣就顯得至關重要。誰能聚天下英才而用之,誰就能在未來競爭中立于不敗之地。

  然而,有些地方和單位的用人觀念仍然狹隘,在選賢任能中戴著有色眼鏡。比如,有的單位缺乏開放、包容的理念,選才問遠近、用人論親疏,不能做到本地人才與外來人才同等對待,甚至認為外來人才會擠占本地、本單位資源,頻頻以地域、學校、部門、行業、身份等為外來人才設置就業壁壘。這種引才用人“不問可否,不論曲直,非秦者去,為客者逐”的做法,看似維護了本地、本單位、本部門的眼前利益,卻不利于人才的集聚和競爭,還助長了拉幫結派之風,最終損害的必是長遠利益。

  人才者,求之者愈出,置之則愈匱。人才作為一種資源,其合理流動的過程就是市場配置資源的過程。地方的人才政策導向、單位的用人觀念等,無一不是影響市場配置人才資源的重要因素。單位擇才、良禽擇木,用人單位與人才其實是雙向選擇的。如果用人單位不拘一格,實施更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,就能提高自己的市場競爭力、資源吸引力,從而吸引到更多、更優質的人才加盟。相反,如果用人單位戴著有色眼鏡,不突出品德、能力、業績導向,而是唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項是舉;或是用一把尺子量人才,總以老眼光審視新人才,對跨界人才、“斜杠青年”等多面手視而不見;又或是充滿傲慢與偏見,只重視引進、服務好高層次人才,而忽略一般人才的引進和培育,則難免會在人才市場中“吃癟”。

  “泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深?!焙弦谥胁康貐^崛起中展現新作為、實現新突破,就必須要從黨和國家事業發展需要出發,以更高的站位、更寬的視野發現人才、使用人才、配置人才,打破各種桎梏,不拘一格廣開進賢之路,真正做到聚天下英才而用之。

  (文/饒思銳)

信息來源: 湖南日報    責任編輯: 范博洋
相關閱讀