湖南省有色地質勘查局

主要職責

  1、按照國家和省有關地質礦產資源勘查開發和測繪管理工作的法律、法規和政策以及國家和省礦產資源統一規劃,會同有關部門擬定本省有色金屬及貴金屬地質礦產勘查規劃;制定本局地質勘查、礦業開發和其他產業經營等年度計劃。

  2、組織指導有色地質找礦隊伍完成國家、省人民政府和有關部門下達的基礎性、公益性、戰略性地質勘查任務及有色地質災害調查評價任務,參與有色金屬及貴金屬地質找礦的開發利用及合理保護。為國家和省提供資源管理、保護和合理利用所需的基礎信息資料。

  3、負責提供湖南省有色、貴金屬礦山可持續發展的有關資源開發信息;組織指導所屬地勘單位面向國內外市場開展礦產資源勘查開發、建筑工程施工和其他產業經營活動,促進有色地勘事業穩步、快速發展。

  4、管理本局有色地勘經費和其他經費來源;按照國家資產管理的有關規定,監管本局及所屬單位的國有資產,并承擔國有資產的保值增值責任。

  5、統一管理原中央在湘的有色地質勘查單位,指導其體制改革,逐步推進地質勘查單位實行企業化經營;擬定本局產業結構調整規劃并組織實施,積極推進有色地勘單位開展多種經營和服務創收。

  6、負責本局所屬單位領導班子建設;負責本局機關和所屬單位的機構編制、人事勞資、勞動和社會保障等工作;指導本局系統職工隊伍建設和精神文明建設。

  7、承辦省委、省政府交辦的其他事項。