湖南省地質礦產勘查開發局

主要職責

  根據《國務院辦公廳關于印發地質勘查隊伍管理體制改革方案的通知》(國辦發[1999]37號)、《中共湖南省委  湖南省人民政府關于印發<湖南省人民政府機構改革方案的實施意見>的通知(湘發[2001]11號)和湘辦發[2000]34號精神,原地質礦產部湖南地質礦產勘查開發局更名為湖南省地質礦產勘查開發局(簡稱“省地勘局”),為正廳級事業單位,歸口省國土資源廳管理。主要承擔省政府所賦予的“加強地質礦產勘查工作、發展地勘產業經濟、提高職工素質和生活水平”的重要任務。  

  一、主要職責  

 ?。ㄒ唬┌凑諊液褪∮嘘P地質、礦產資源勘查開發和測繪管理工作的法律、法規和政策,以及國家和省礦產資源統一規劃,會同有關部門擬定本局地質礦產勘查開發規劃;制定本局地質勘查、礦業開發、建筑施工和其他產業經營等年度計劃;研究擬定所屬地勘單位改革、改制方案,引導地礦單位進入市場、轉換機制。  

 ?。ǘ┙M織指導地質找礦隊伍完成國家、省人民政府和有關部門下達的基礎性、公益性、戰略性地質礦產勘查、水工環、物化探、地質災害等調查評價任務以及中國地質大調查項目;為國家和省提供國土資源規劃、管理、保護和合理利用所需的基礎信息資料。  

 ?。ㄈ┌凑丈鐣髁x市場經濟的要求,組織指導所屬地勘隊伍面向國內外市場開展礦產資源勘查開發、建筑工程施工和其它產業經營活動,促進地勘事業穩步、快速發展。  

 ?。ㄋ模┙y一管理原地質礦產部在湘的地質礦產勘查單位,指導其體制改革;指導本局系統產品結構和產業結構調整,推進產權制度改革,逐步把地勘單位建設成適應社會主義市場經濟發展要求的自主經營、自負盈虧、自我發展、自我約束的經濟實體,并逐步實行企業化經營。  

 ?。ㄎ澹┕芾肀揪值乜苯涃M和其它來源經費;按照國有資產管理的要求,負責監管省地礦局系統的國有資產,并承擔國有資產保值增值責任。  

 ?。┴撠熓〉氐V局所屬單位領導班子建設;負責本局機關和所屬單位的機構編制、干部人事、勞動與社會保障工作;指導地礦單位職工隊伍建設與精神文明建設。  

 ?。ㄆ撸┏修k省委、省人民政府交辦的其他事項。