湖南省有色金屬管理局

主要職責

  湖南省有色金屬管理局(以下簡稱“管理局”)是湖南省人民政府直屬的具有行政管理職能、財政全額撥款的正廳級行政事業單位。省政府授權管理局對全省有色金屬行業實施資源型行業管理,機關管理人員實行國家公務員制度。

  管理局的前身是“中國有色金屬工業總公司長沙公司”,成立于1984年,作為中國有色金屬工業總公司派出的地區公司,負責管理中央在湘的直屬企事業單位。2000年7月中央在湘有色企事業單位下放省管,12月31日省委決定“中國有色金屬工業長沙公司”更名為“湖南省有色金屬工業總公司”。2010年5月14日經省人民政府研究決定,湖南省有色金屬工業總公司更名為湖南省有色金屬管理局,為正廳級事業機構。

  管理局的主要職能是:

  一、行使全省有色金屬行業管理職能。主要負責制定全省有色金屬行業規劃和行業政策,進行行業統計,參與制定行業政策法規和技術標準,實施許可證管理。受省政府委托每年召開全省有色金屬行業工作會議。

  二、加強對全省有色行業經濟的調控。引導行業產業結構調整,維護行業競爭秩序。做好經濟運行的監測、分析工作,建立行業經濟預警機制,強化對行業經濟的引導和調控。

  三、指導全省有色企業進行改革改組改制。逐步實現國有企業多種經營形式,建立現代企業制度。積極推進劣勢企業政策性關閉破產工作。

  在省委省政府的正確領導和親切關懷下,在有關部門的大力支持下,幾年來,管理局較好地完成了各項工作任務,在履行行業管理職能、指導所屬企事業單位改革改制、組織實施企業政策性關閉破產等方面做了大量工作,為促進湖南有色金屬工業的改革、發展、穩定做出了應有的貢獻。管理局將繼續深化改革改制,切實加強行業管理,為省委、省政府決策當好參謀,為全省有色行業各類企業搞好服務,為湖南有色協調健康發展做好引導,為湖南有色工業改革、發展和穩定作出新的貢獻。

  地址:長沙市雨花區圭塘路264號湘府新都

  郵編:410014