湖南省水庫移民開發管理局

主要職責

一、貫徹執行黨和國家的移民工作方針、政策,研究擬訂全省移民工作法規、規章和政策,經批準后組織實施。

二、適應社會主義市場經濟需要,探索開發性移民的新機制,總結推廣典型經驗,抓好開發性移民工作。

三、綜合編制移民安置規劃。負責新建大型水利水電工程的移民安置規劃的初審,協同有關部門制訂重點移民區開發的中長期規劃;制訂并組織實施年度安置、開發計劃;按規定管理由移民經費開支的移民工程項目,督查驗收移民開發工程項目。

四、會同有關部門擬定移民資金管理辦法;按有關規定管理移民資金,指導全省移民機構的財務會計工作;會同有關部門對移民資金使用情況進行監督檢查;負責移民資金收繳等工作的政策和業務指導;負責移民開發有關統計工作。

五、負責協調處理三峽庫區遷入我省的移民有關工作,指導其生活安置、生產和開發工作。

六、負責省直有關部門和各市、州有關移民工作協調;會同省直有關部門做好移民對口幫扶工作。

七、負責移民口糧補貼款的發放與管理工作。

八、負責移民信訪接待工作,協調、指導市(州)、縣(市、區)做好庫區、移民安置區的社會穩定工作。

九、指導全省移民區移民工作干部和移民區基層骨干的培訓。

十、承辦省委、省人民政府交辦的其它事項。