湖南省供銷合作總社

主要職責
      湖南省供銷合作總社于1950年10月成立,長期以來擔負著為“三農”服務重任,在搞活農村市場流通,促進全省經濟發展中發揮了積極作用。目前全省有市州聯社14個,縣市區聯社110個,基層社1389個,經營網點81013個,全省系統現有工作人員19.5萬人,資產346億元。省社有出資企業和事業單位23個,下屬的省銀華棉麻產業集團股份公司、省茶業集團股份有限公司為國家級農業產業化龍頭企業,省春華生物科技有限公司為省級農業產業化龍頭企業;湖南商務職業技術學院是省社直屬的高等職業技術學院,省財貿醫院為二級甲等醫院。

      近年來,在省委、省政府的領導下,在各部門熱情支持下,全省供銷社系統立足“三農”,建設農村現代流通服務網絡體系,積極參與社會主義新農村建設,在促進農業生產、繁榮農村市場、幫助農民增收方面做出了較大貢獻。2015年全省系統實現商品購銷總額1756.3億元,實現利稅831.13億元,連續9年榮獲全國供銷合作社系統綜合業績考核特等獎。

  

   主要職責  

   (一)貫徹執行省委、省人民政府和中華全國供銷合作總社有關農村經濟工作的方針、政策、法規;研究提出有關的政策建議。  

   (二)研究擬定全省供銷合作社的發展規劃、體制改革方案;指導全省供銷合作社的改革和發展,組織省供銷社所屬單位具體實施。  

   (三)根據省人民政府授權,指導有關農業生產資料和農副產品政策性業務經營工作。  

   (四)指導各級供銷社開拓農村市場,推動全省供銷合作社組織農民進入市場、發展農業產業化經營,為農業、農村和農民提供綜合服務,建立和完善本系統為農業生產和農村經濟發展服務的體系;預測預報相關的市場信息。  

   (五)指導和監督供銷社系統的資產管理,依法維護供銷社的合法權益。  

   (六)指導供銷社系統的科技開發和推廣工作,推進科教興社。  

   (七)研究制訂省供銷社直屬單位人事、財務、資產的管理制度,并組織實施,確保社有資產的保值增值。  

   (八)指導供銷社組織建設、隊伍建設和干部、職工教育培訓工作。  

   (九)承辦省委、省人民政府交辦的其它事項。 

 

   機構設置  

   辦公室  財務處     合作指導處    經貿發展處  科技工業處  監審處(監事會辦公室)   

   人事處  機關黨委  紀檢組(監察室)老干處  后勤服務中心