湖南省檔案局(館)

主要職責

(一)對全省檔案事業實行統籌規劃、宏觀管理;貫徹執行黨和國家有關檔案工作的方針、政策;制訂全省檔案事業發展中長期規劃和年度計劃并監督實施。

(二)依法開展檔案行政執法監督;起草檔案工作地方性政策法規規章草案;依法查處檔案違法行為。

(三)擬訂全省檔案工作的規章制度、業務標準和技術規范,指導、監督省直機關、省屬事業企業單位以及省屬其他組織檔案業務工作;指導各市、州檔案業務工作;指導全省檔案信息化建設,開展檔案咨詢服務。

(四)承接永久保管的按規定移交進館的各種門類和載體的檔案資料,保守黨和國家機密,維護檔案的完整;承擔館藏檔案的整理和鑒定,編制檢索工具,推進館藏檔案數字化建設。

(五)負責征集散存在社會上的反映我省各個歷史時期、具有重要保存價值和歷史研究價值的檔案資料以及著名人物在湖南活動中形成的各種門類和載體的檔案資料;負責重要會議、重要活動、重大事件檔案資料收集和省屬重大建設項目檔案資料的監督管理。

(六)負責省級檔案館網點建設的布局、審核等有關工作;協調指導各類檔案館檔案資料的接收范圍與流向;指導全省檔案部門并做好省本級檔案資源信息開發與利用工作。承擔省委、省政府、省直機關已公開的現行文件、公開信息的收集、管理并提供查閱利用等工作。

(七)組織開展檔案學術理論和科學技術研究工作,推進檔案工作的科學化、標準化和現代化建設。

(八)監督指導全省各級各類檔案館(室)檔案安全工作;負責省本級館藏檔案的實體安全和信息安全,指導各級綜合檔案館重點檔案資源的搶救和保護工作。

(九)組織全省性的檔案宣傳活動,會同有關部門組織開展檔案工作外事活動及對外交流;制訂全省檔案工作人員隊伍建設規劃,組織檔案專業教育和檔案干部培訓工作,會同有關部門承辦全省檔案專業技術職務評審的工作。

(十)承辦省委、省政府交辦的其他事項。