湖南省人民政府研究室

主要職責

(一)負責省《政府工作報告》和省政府主要領導同志重要講話、報告、文章的起草及有關新聞稿的審定。

湖南省人民政府研究室

湖南省人民政府研究室

(二)負責起草省委、省政府向黨中央、國務院的重要匯報材料;組織和協同有關方面起草、修改省政府的有關重要綜合性文件;參與起草省委、省政府有關重要會議的文件。

(三)對涉及全省經濟建設、社會發展和改革開放等全局性工作的重大課題牽頭組織調查研究,及時總結經驗,提出供省政府決策的參考方案和政策性建議。

(四)對全省改革開放、經濟形勢進行跟蹤研究,搜集、分析、整理和傳遞經濟與社會生活中的重要信息、動態,為省政府領導決策提供信息服務。編輯機關內部刊物、湖南省情資料和其他有關資料。

(五)組織院士專家對全省經濟社會發展的重大問題、重大決策、重大項目等進行研究論證,提供咨詢服務。

(六)承辦省委、省政府交辦的其他事項。