湖南省人民防空辦公室

主要職責

省人民防空辦公室的主要職責是:

  (一)貫徹執行國家關于人民防空的方針、政策和法律法規,擬定全省人民防空的基本戰略方案,編制全省人民防空建設中長期發展規劃和年度工作計劃,經批準后組織實施。

  (二)根據國家批準的防護類別、防護標準,會同有關部門審批人民防空建設與城市建設相結合規劃、審核城市地下空間開發利用的規劃。負責城市地下空間開發利用兼顧人民防空要求的管理和監督檢查,依法對城市和重要經濟目標的人民防空建設進行監督檢查。

  (三)指導城市防空襲方案制訂、群眾防空組織(人防專業隊)建設和訓練、防空防災演習演練、疏散體系建設,協助軍事部門指導城市防衛建設。戰時組織開展城市人民防空襲斗爭。

  (四)組織管理人民防空通信警報和信息化建設。對人民防空通信警報網和信息化建設實施計劃、技術和質量管理,督促保障全省人民防空通信警報暢通。負責實施人民防空無線電管理。

  (五)組織管理人民防空工程建設。根據國家制定的防護標準和質量標準,對人民防空工程(含結合民用建筑修建防空地下室)建設實施計劃、技術和質量管理;指導人民防空工程維護管理和平時開發利用工作。

  (六)會同有關部門組織開展人民防空宣傳教育工作,普及人民防空知識和技能。組織指導人民防空干部教育培訓。協助地方黨委管理市州人民政府人民防空主管部門領導班子。

  (七)管理人民防空經費和資產,編制省本級人民防空經費預決算,并對使用情況實施監督檢查。

  (八)組織開展人民防空科學技術研究,推廣應用科技成果。

  (九)承擔政府賦予的應急救援任務,利用人民防空設施和人民防空專業隊伍為應急救援服務;參與省內核電廠核事故場外應急救援的有關工作。

  (十)承辦省人民政府、省軍區和省國防動員委員會交辦的其他事項。