湖南省文物局

主要職責

  (一)擬訂全省文物和博物館事業發展規劃,參與起草文物保護法規并負責督促檢查。

  (二)協調指導全省文物和博物館安全防范工作,指導全省文物安全責任落實。履行文物行政執法督察和文物安全督察職責,依法組織查處文物違法的重大案件,協調有關部門查處文物犯罪的重大案件。

  (三)負責世界文化遺產保護和管理的監督工作,組織審核世界文化遺產申報,協同有關部門對世界自然和文化雙重遺產、國家級和省級歷史文化名城(鎮、村)的申報、審核、保護和監督管理工作。

  (四)負責管理和指導全省考古工作,組織、協調重大文物保護和考古項目的實施。承擔全國重點文物保護單位的申報和確定省級文物保護單位的有關工作。

  (五)負責推動完善全省文物和博物館公共文化服務體系建設,擬訂文物和博物館公共資源共享規劃并推動實施,指導全省文物和博物館的業務工作,協調博物館間的交流與協作。

  (六)負責文物保護利用和博物館有關審核、審批事務及相關資質資格認定的管理工作。

  (七)組織指導文物保護宣傳工作,擬訂文物和博物館有關人才隊伍建設規劃。

  (八)編制全省文物和博物館科技、信息化、標準化的規劃并推動落實,組織開展重大文物保護科技創新工程,促進文物保護科技成果的轉化和推廣。

  (九)管理、指導文物和博物館外事工作,開展文物對外及對港澳臺的交流與合作,負責文物進出境有關許可和鑒定工作。

  (十)完成省委、省政府交辦的其他任務。