“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動新聞發布會

湖南人民政府門戶網站www.vitinhkhangdang.com發布時間:2019-06-12 08:05【字體:

  6月11日上午,省政府新聞辦舉行新聞發布會,“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動,將于6月18日在吉首正式拉開帷幕。這是該活動首次走進湖南。

  本次“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動由省委宣傳部、省委統戰部、省民宗委、省委臺辦、湘西土家族苗族自治州人民政府、邵陽市人民政府聯合主辦,吉首市、城步苗族自治縣、新寧縣人民政府承辦。

  “中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動由國家民委、國務院臺辦2002年發起,已經成為海峽兩岸各民族友好交往交流的重要平臺,在兩岸少數民族特別是臺灣少數民族中具有廣泛的影響力。

  在慶祝新中國成立70周年之際,“中華一家親”海峽兩岸各民族交流活動第一次走進湖南,具有重要意義。我省將推出“中華一家親”海峽兩岸各民族交流三大活動:6月18日-21日,在吉首市舉辦“中華一家親·天下鼓鄉情——海峽兩岸各民族歡度鼓文化節”;7月6日-10日,在城步苗族自治縣舉辦“中華一家親·飛歌兩岸情——海峽兩岸各民族歡度六月六山歌節”;9月13日-17日,在新寧縣舉辦“中華一家親·兩岸瀟湘聚——海峽兩岸各民族中秋聯歡活動暨湖南崀山818登山節”。

  吉首市是全國知名的苗鼓之鄉,這次主辦方共邀請了8支鼓隊參加“中華一家親”活動,有來自吉林的朝鮮族鼓隊、湖北的土家背鼓隊、廣東的潮州鼓樂隊,還專程邀請了來自臺灣的雄威龍獅戰鼓團和大鵬龍獅戰鼓團,同時還有國際上享有盛譽的俄羅斯歐洲紅星軍鼓隊和非洲之鶴原生態鼓隊等,他們將與代表湘西文化精髓的湘西苗鼓隊同場獻藝。

信息來源:湖南日報    責任編輯:巢嘉

現場圖片

  • 新聞發布會現場

  • 省委統戰部副部長、省民宗委黨組書記、主任徐克勤發布新聞

  • 省臺辦副巡視員楊金定回答記者提問

  • 吉首市人民政府市長李詩興回答記者提問